自家製干し椎茸
去年、自家製干し椎茸を作っている方のブログを拝見して始めました。
要は太陽光で干すだけなんですが、作って置くと寒い季節は重宝します。
切り干し大根、茄子干し等もオススメ!
乾物は、ご存じの通り保存が効くので冬場野菜が高値時に存在価値が増々。
今年春に地元スーパーで国産干し椎茸を買った時、10個入税抜398円でした。庶民には、高いと感じますので生椎茸が安い時、多めに買って干す。今回は、1P税抜98円とお買い得値段でしたから、5ヶ購入。
去年は市販品より乾燥させ過ぎてしまい、傘が小さい椎茸はかなり縮みまして元サイズに戻るか心配しましたが、そもそもハジメの大きさが記憶にない?
もし、試される方は、大きい傘椎茸をお選び下さい!