longlongagotimesuna’s blog

毎日ぼ~っと過ごしている中高年、日々呟き言

すもも酒を作った理由



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梅雨の合間、曇り空だった。

車で七、八分郊外に住む伯母から電話がありました。

「すもも、もいだから、取りに来ないか」

喜んでお邪魔したら、伯母は草刈機を動かして畑と果物木周囲を除草していた。

「伯母さんは、機械扱い長けているねえ。除雪機もスイスイ動かすし」

「苦手意識は全然ないねえ。四トントラックも平気で乗り回していたから」

こんな会話をして、ビニール袋大一杯の果実を頂いた。

すももは痛みやすい。熟れ過ぎた実はジャム、未だ青さが残るモノは果実酒。

七月十三日に仕込み、ニヶ月過ぎた。ブランデーとスモモだけのシンプルな組合せ。

只今、ゆっくり熟成中。

仕込んで一ヶ月後、試飲時はブランデー風味が勝っていた。

丁度ニヶ月経った時は、すももの香りと味をほんのり認めた。

三ヶ月後は、どんなハーモニーと成るか楽しみで仕方が無い。